Klassenzimmer Alpen

Klassenzimmer Alpen auf dem Nebelhorn

Endlich hielt das Wetter und die beiden vierten Klassen konnten zu ihrer letzten Exkursion im Klassenzimmer Alpen auf das Nebelhorn aufbrechen. Begleitet von Tanja König gingen sie auf Tiersuche und untersuchten die Vielfalt der Pflanzen dort. Thematisiert wurden auch die besonderen Anforderung, die diese Höhe an die Tier- und Pflanzenwelt stellt. Besonders hatten es den Kindern die Gämsen und die Murmeltierfamilien, die es zu entdecken gab, angetan.

Tierbeobachtungen am Giebelhaus Juli 2020

Einen ganz besonderen Projekttag konnten unsere Kinder der beiden dritten Klassen erleben. Tanja König, LBV Gebietsbetreuerin in den Allgäuer Hochalpen und Monika Schirutschke, LBV Umweltbildungsreferentin erklärten den Kindern am Giebelhaus den Umgang mit Ferngläsern und Fernrohren bevor sie dann endlich selbst mit den Beobachtungen beginnen konnten. Nach einer Geduldprobe konnten die kleinen "Entdecker" endlich den Jungadler beobachten. Unsere Schulkinder wissen nun, wie sie selbst Pflanzen bestimmen und Tiere entdecken können. Dass man dabei auf den Wegen bleiben und sich in der Natur auch möglichst ruhig verhalten haben sie gelernt. Denn nur so konnten sie zum Beispiel beim Ausflug nach Hinterstein später noch Murmeltiere mit ihren Jungen aus nächster Nähe beobachten.

Klassenzimmer Alpen geht weiter

Gleich zu Schuljahresbeginn 21/22 konnten wir wieder im Klassenzimmer Alpen forschen: die Viertklässler im und am Wasser an der Galetsch und die Drittklässler auf der Wiese am Pavillon. Es gab wieder viele Pflanzen und Tiere zu entdecken gemeinsam in einer Forschergruppe und unterstützt von Eltern und Lehrern. Durchgeführt wird das Programm vom Landesbund für Vogelschutz. Herzlichen Dank, dass wir wieder Partnerschule sein dürfen.

Klassenzimmer Alpen auf der Wiese

Dieses Projekt, das federführend vom Landesbund für Vogelschutz durchgeführt und von der Regierung von Schwaben unterstützt wird, ging nun auch in diesem Schuljahr in die nächste Runde. Die beiden dritten Klassen untersuchten auf einer Wiese am Rottachberg in der Nähe des Pavillons Pflanzen und Tiere. Dabei entdeckten sie unter anderem eine Raupe des Schwalbenschwanzes.

Klassenzimmer Alpen am Wasser

Die vierten Klassen untersuchten im Rahmen des Projektes Klassenzimmer alpen den Galetschbach im Hasengarten. Besonders staunten die Schüler über die Vielzahl der Kleintiere, die es dort zu entdecken gab. Aber auch die Fließgeschwindigkeit und die Bachstruktur wurde unter die Lupe genommen. Dazu füllten alle Kinder auch wieder ihre Forscherprotokolle aus und fertigten Sachzeichnungen von der Zuckmückenlarve, der Bremsenlarve, der Köcherfliegenlarve, der Eintagsfliegenlarve.... an.

Mit großer Freude hieß es für die beiden dritten Klassen und die beiden zweiten Klassen Anfang Juni endlich wieder: Klassenzimmer Alpen. In kleinen Gruppen untersuchten die Schülerinnen und Schüler die Blumenvielfalt einer Wiese bei Hinterstein und lernten dabei verschiedene Pflanzen und Wiesenbewohner kennen. Vielen Dank an den Landesbund für Vogelschutz mit Monika und Tanja für den tollen gemeinsamen Projekttag.

Ein Bericht für die Abendschau

Bereits von Anfang an ist unsere Schule mit dabei beim Biodiversitätsprojekt "Klassenzimmer Alpen". Dieses Projekt, das federführend vom Landesbund für Vogelschutz durchgeführt und von der Regierung von Schwaben unterstützt wird, wurde nun von der UN Dekade ausgezeichnet. Leider konnte der Festakt dazu coronabedingt nicht auf dem Breitenberg stattfinden. Als Ersatz drehte ein Team der Abendschau mit drei Familien unserer Schule in Hinterstein einen Bericht. Diesen finden Sie noch unter https://www.br.de/mediathek/video/klassenzimmer-alpen-ausgezeichnetes-oekoprojekt-an-grundschulen-av:5ecf52ed1e39f3001b762b1f

Klassenzimmer Alpen

Wir sind dabei beim Klassenzimmer Alpen Projekt in Zusammenarbeit mit dem Landesbund für Vogelschutz schon seit 2013.
Berichte darüber finden sie unter dem Reiter Schulleben - Ausflüge und Exkursionen.
Mehr dazu erfahren Sie über folgenden Link: https://klassenzimmer-alpen.de/

Entdeckungen im Frühsommer

Die Wiese im Winter

Die Kinder der dritten Klassen untersuchten auch im Winter die Wiese mit Hilfe eines Forscherprotokolls. Sie maßen die Schneehöhe, suchten nach Pflanzen und Tieren bzw. Tierspuren und überlegten welche Strategien die Tiere haben um über den Winter zu kommen. Zum Schluss wurden verschiedenen Knospen von Sträuchern der Umgebung gesammelt und unter dem Mikroskop betrachtet. Hier entdeckten die Kinder bereits die Blüten und Blätter des Frühlings.