SCHÜLERARBEITEN

Blättercollage

Im Rahmen eines Compassionpraktikums begleitete Katja Hilbrand die Klasse 3a für zwei Wochen. Zum Thema "Wald" erarbeitete sie eine Blättercollage. Mit viel Freude malten und klebten die Kinder auf ihren Bildern.

Viehscheid

Inspiriert von dem Rettenberger Viehscheid machten wir in Kunst ein Projekt und malten mit der Klasse 3a eigene Kranzkühe! Die Schüler hatten an der Aufgabe ersichtlich Spaß und wir stellten die Bilder aus.

Rohstoff Milch

Wir erkundeten den Laufstall mit der automatischen Fütterungsmaschine und dem Melkstand. Besonders hatten es uns die kleinen jungen Kälbchen angetan. In der Schule stellten wir dann aus Milch ´Butter her.

Die Tulpe

Tief unter der Erde wächst eine Blumenzwiebel. Sie hat es da unten sehr warm. Draußen ist alles kalt und ein Sturm weht vorüber. Der Schnee liegt auf dem Boden. Die Zwiebel schläft in der Wärme und hat ein lächelndes Gesicht.

Was Kinder können

Gott sei Dank muss ich nicht schielen, dafür kann ich sehr gut spielen. Im Klettergarten kann ich klettern und daheim auf Töpfe schmettern. Lesen ist für mich von Nutzen, Mamas können besser putzen. Ich kann mit dem Besen fegen.

Rondell

Die dritten Klassen lernten die Gedichtform Rondell kennen. Ein Rondell ist ein Gedicht, das aus 8 Zeilen besteht. Einige Zeilen wiederholen sich nach einem festen Schema. Das Gedicht muss sich nicht reimen.

Frühlingsgedichte

Die Klasse 4b war draußen in der Natur unterwegs um den Frühling zu entdecken und dazu die verschiedensten Fühlingsgedichte zu schreiben. "Im Klassenzimmer wäre mir das alles nie eingefallen!"

Weihnachtszeit

Ich träume in der Weihnachtszeit von Lebkuchenhäusern weit und breit. Ist Weihnachten nun hier kommt Moritz gleich zu mir. Wir packen Geschenke aus, da kommt was schönes heraus.

Alte Schuhe

Im Rahmen der Förderschiene konnten die Kinder der 3. und 4. Klasse in unserer Schule im Kurs "Alte Schuhe neue gestalten" von Teresa Christiani ihre Kreativität zeigen. Einige der Ergebnisse sind hier zu sehen.

Länderlapbooks

Anschließend suchte sich jedes Kind ein Land aus, sammelte dazu viele Informationen und erstellte selbstständig ein Lapbook. In einem kleinen Referat stellten die Schüler ihre gelungenen Ergebnisse der Klasse vor.

Künstlerische Kühe

Im Kunstunterricht unserer Schule erstellten die Kinder der Klasse 4b Kühe aus leeren Verpackungen von Milchprodukten. Diese wurden gewaschen, mit Heißkleber arrangiert und schließlich bemalt.