AKTUELLE INFORMATIONEN

Neue Regelung des Übertrittsverfahren für 2020

Aufgrund der Corana Krise ergeben sich folgende Änderungen:
- Ausgabe des Übertrittszeugnisses am Montag, den 11. Mai statt am 4.Mai
- Amtliches Formular, aber ausschließlich mit Ziffernoten in den Fächern Deutsch,
  Mathematik und Heimat- und Sachunterricht
- keine Wortbeurteilungen in den einzelnen Fächern mit Ausnahme des Sozial- und
  Lernverhaltens
- Feststellung der Eignung in der zusammenfassende Beurteilung auf der 2. Seite
- Grundlage sind die bis zum 13.3. erzielten Noten
- 1. Woche: Schriftliche Information der Erziehungsberechtigten zum Leistungsstand
   über die Klassenlehrkraft
- Möglichkeit der freiwilligen Teilnahme zur Notenverbesserung an einer Probearbeit in
   Deutsch, Mathematik und HSU falls die Schule zum 20.4. wieder geöffnet wird (2.
   und 3. Woche nach den Osterferien nach Ankündigung mit der erforderlichen
   Vorlaufzeit von einer Woche) über unterrichtlich erarbeiteten und ausreichend
   gesicherten Stoff
- Anmeldetermine im zeitraum vom 18.05. bis 22.05. an den weiterführenden
- Probeunterricht vom 26.05. bis 38.05.

Über ihre Klassenleitungen sollten Sie ein ausführliches Schreiben dazu erhalten haben. Eine telefonische Beratung Eine telefonisch Beratung während der Schließzeit ist jederzeit möglich. Die Lehrkräfte sind im Dienst. Bitte kontaktieren Sie hierzu die Klassenleitung.

Notbetreuung in den Osterferien

Als Entlastungsmaßnahme für Personen, die in Berufen der kritischen Infrastruktur tätig sind wird es an unserer Schule mit Ausnahme der Feiertage bei Bedarf von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr auch in den Osterferien eine Notbetreuung geben:
1. Woche: Montag bis Donnerstag
2. Woche: Dienstag bis Freitag
Diese wird von Lehrkräften übernommen. Eine Verpflegung vor Ort kann nicht angeboten werden und muss durch die Erziehungsberechtigten gewährleistet werden. Die von der Gemeinde angebotene Ferienbetreuung ist aufgrund der Allgemeinverfügung nicht durchführbar.

Bitte melden Sie sich bei Bedarf telefonisch zu unseren Bürozeiten 8.00 Uhr bis 11.00 Uhr oder per mail an schule@rettenberg.de damit wir frühzeitig organisieren können. Herzlichen Dank!

Schuleinschreibung 2020

Trotz Schulschließungen muss die Schuleinschreibung auf Anordnung des Kultusministeriums stattfinden. Allerdings wird diese nun nur administrativ/ verwaltungstechnisch durchgeführt.  Eine persönliche Anmeldung des Kindes ist nicht erforderlich.

Nachdem das Ministerium nun neben der persönlichen Anmeldung durch die Erziehungsberechtigten auch die der schriftlichen Anmeldung bietet, wollen wir zu Ihrem und unserem Schutz dies nutzen. Die angegebenen Anmeldezeiten entfallen deshalb. Sie erhalten auf dem Postweg alle erforderlichen Unterlagen. Wir bitten Sie diese sorgfältig zu überprüfen, zu unterschreiben, nötige Nachweise in Kopieform beizulegen und bis spätestens Dienstag 24.3.2020 uns zukommen zu lassen.

Wenn Sie Fragen haben oder noch eine Beratung wünschen, erreichen Sie uns Montag bis Freitag von 8:00 Uhr bis 11:00 Uhr telefonisch unter 08327/ 9303390.

Schulschließung

Liebe Eltern,
alle Schulen schließen bis zum Ende der Osterferien. Somit findet auch der Elternabend Nein heißt Nein und auch das Klassik isch cool Konzert nicht statt.

Von Ihren Klassenleiter/innen bekommen Sie Unterrichtsmaterialien für die Kinder oder haben diese schon für die erste Zeit. Sie können jederzeit per mail oder telefonisch Kontakt zur Lehrkraft aufnehmen. Ebenso ist während der Unterrichtszeiten die Schulleitung telefonisch besetzt.

Eine Notbetreuung wird eingerichtet an den Grundschulen für Erziehungberechtigte, die in der "kritischen Infrastruktur" tätig sind:

Zu den Bereichen der kritischen Infrastruktur zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung, die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz) und die Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikations-dienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung). Grundvoraussetzung ist, dass beide Erziehungsberechtigte der Schülerinnen und Schüler, im Fall von Alleinerziehenden der Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind.

Die Notfallbetreuung erstreckt sich auf den Zeitraum der regulären Unterrichtszeit dieser Schülerinnen und Schüler. Die Einteilung der Schülerinnen und der Schüler sowie des beaufsichtigenden (Lehr-)Personals wird von der Schulleitung vorgenommen.Die Kinder sollten ihre "Arbeitsmaterialien" dabei haben.
In den Fällen, in denen diese Schülerinnen und Schüler regelmäßig an der offenen Ganztagsbetreuung oder der Mittagsbetreuung teilnehmen, wird auch hier eine Notgruppe eingerichtet.

Bitte melden Sie Ihren Bedarf per mail an schule@rettenberg.de bis Sonntag, den 15.3.2020 12 Uhr, damit wir dies organisieren können.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Schulbekleidung

Der Elternbeirat bestellt wieder Schul T-Shirts, Langarmshirts, Kapuzenpullis und Kapuzenjacken mit unserem Schullogo weiß bestickt. Über den ausgeteilten Elterbrief können Sie eine verbindliche Bestellung bis spätestens 31.3. 2020 bei der zuständigen Klassenlehrkraft abgeben.